Vivere la casa con stile

Un tè fatto a regola d’arte – secondo Csaba dalla Zorza

La presentazione dei due sistemi per il trattamento dell’acqua, Grohe Blue e Grohe red, è stata anche l’occasione di un tea-time con Csaba dalla Zorza, maestra dell’arte del ricevere, per spiegare i segreti per una tazza di fatta a regola d’arte.

Sapevate che l’ingrediente principale per ottenere un buon tè, è l’acqua?
Infatti, la sua qualità determina fortemente la riuscita e il gusto di un’infusione. Torniamo alla preparazione, come ha spiegato Csaba, preparare una tazza di tè, è un vero e proprio rituale che possiamo decidere di regalarci per rallentare il ritmo della nostra vita frenetica e goderci, anche solo per pochi minuti, la compagnia rilassante del silenzio. Un’altra curiosità, esistono ben sei tipi diversi di tè: rosso, verde, oolong, bianco, giallo e nero.

teiera e tazza te
Per un’infusione a regola d’arte, oltre all’acqua, Csaba suggerisce altre 6 regole fondamentali:

1. FOGLIE. Scegliete le foglie giuste. Non tutti i tè sono uguali, anche se tutti nascono dalla stessa pianta, la Camellia Sinensis. Sceglietene uno il cui profumo, annusandolo, vi ispiri e vi faccia desiderare di berlo. Per il pomeriggio d’inverno sono perfetti i neri aromatizzati con le scorze di agrumi e i rooibos (senza teina). Un cucchiaino di foglie per ogni tazza di tè.

2. TEMPERATURA. L’infusione perfetta ha la sua giusta temperatura. Per il rooibos rosso e per i tè neri, l’acqua deve essere utilizzata a 95°C – 97°C circa. Per i verdi e i bianchi, più delicati, generalmente intorno agli 80°C.

3. TEIERA. Perché l’infusione renda al meglio, è bene utilizzare una teiera (meglio se in ghisa) con un filtro a maglie molto strette, che trattenga tutta la polvere del tè, oltre alle foglie. Scaldate la teiera con acqua bollente, facendola roteare all’interno e poi fuoriuscire. Sistemate le foglie nel filtro e versate sopra direttamente l’acqua calda. Poi chiudete con il coperchio e lasciate in infusione. È buona regola non lavare mai la teiera con acqua e sapone (né in lavastoviglie).

4. TEMPO. Immergete le foglie in acqua e puntate un timer: ogni tipologia di tè richiede un tempo preciso di infusione, che può variare da 3 a 7 minuti. Al termine del tempo di infusione, sollevate il filtro con le foglie di thè dall’acqua, per evitare che un’infusione troppo prolungata porti la bevanda a risultare amara.

5. PUREZZA. Zucchero, latte o limone? I tè pregiati generalmente si servono in purezza, senza aggiungere nulla. Lo zucchero si può aggiungere a tutti i tè, in quantità modeste, il latte solitamente si aggiunge solo ai neri, il limone anche ai verdi.

6. TAZZA. Un buon tè va servito in una tazza appropriata, perché è parte del rituale di bellezza che ruota intorno a questo gesto. Le tazze orientali sono piccole (50 ml) e senza piattino. Quelle europee sono più ampie (125 ml) e con piattino e manico. La porcellana fine è sempre indicata, ma anche il vetro ha il suo fascino.

te con latte e te rosso
E il servizio?
Il servizio, durante il tè, può essere fatto dalla padrona di casa oppure, se la situazione è informale e le ospiti sono amiche intime, anche direttamente da ciascuna per sé. Non serve avere una teiera per ogni ospite – farebbe sembrare il tutto poco casalingo e molto “hotel-style”. Serve invece che ciascuna ospite abbia a disposizione un piattino da dessert per appoggiare il cibo, una tazza con piattino, un cucchiaino e una forchettina, un tovagliolino da thè in tessuto e – soprattutto – lo spazio vitale per poter appoggiare sul tavolino basso (o sul tavolo da pranzo) ciò che non sta utilizzando.

miscelatori lavabo cucina
GROHE Blue Home e GROHE Red cosa sono
Sono due sistemi per il trattamento dell’acqua firmati Grohe che reinventano e personalizzano il modo di usare l’acqua del rubinetto.

GROHE BLUE HOME
È un sistema di filtrazione domestico che permette di erogare dallo stesso rubinetto acqua corrente miscelata e acqua fresca filtrata naturale, leggermente frizzante o frizzante. Il sistema è composto da un refrigeratore dalle dimensioni compatte che può essere sistemato sotto il lavello e da un rubinetto due-in-uno.

Dispone di tre tipologie di acqua filtrata e refrigerata naturale: leggermente frizzante e frizzante. Il miscelatore, utilizza un sistema di filtrazione a 5 stadi che rimuove anche le particelle più fini dall’acqua del rubinetto, senza intaccare i minerali essenziali.

rubinetto cucina acqua calda
GROHE RED
Questo sistema di filtrazione eroga istantaneamente, con la semplice pressione di un pulsante, acqua filtrata a 100°C. Ideale per prepararvi un caffè, un tè, cuocere la pasta o sbollentare le verdure. Il sistema, visto che eroga acqua bollente, è dotato di protezione ChildLock con indicatore a LED certificata Tüv contro gli incidenti domestici da scottature.

rubinetto per la cucina touch

Leave A Comment

Your email address will not be published.