Vivere la casa con stile

Profumo di oro per il cenone di San Silvestro

di Stefania Fanchini – architetto paesaggista – stefaniafanchini.it

E’ l’ultima occasione dell’anno per organizzare una cena tra amici cari e familiari e non bisogna assolutamente sciuparla. Il cenone di San Silvestro rimanda inevitabilmente a calici alzati e brindisi benaugurali: c’è sempre una piacevole frenesia intorno alla preparazione dei cibi e dell’apparecchiatura, oltre a un grande desiderio di lasciarsi alle spalle piccole e grandi delusioni. Per una notte si deve poter sognare e la tavola deve essere all’altezza delle nostre aspettative, bellissima e scintillante, senza troppi formalismi.

tavola capodanno apparecchiataa
Gli ingredienti sono sempre gli stessi da mescolare insieme per un effetto super chic. Bianco e grigio scuro, oro e verde sono i colori scelti da Rossella e Cristina di Floring per la tavola dell’ultimo dell’anno. Si parte dalla tovaglia, un vecchio lenzuolo in lino ritinto in una bellissima tonalità calda di grigio che funzionerà da base neutra per la nostra speciale mise en place. Si prosegue con semplici sottopiatti bianchi per dare risalto al servizio in ceramica dipinta a mano di Ceramiche Siciliane Ruggeri con eleganti decori marroni dorati, abbinato alle posate Linear di Sambonet nella versione color Champagne. 

piatto ceramica dipinto a mano
L’oro satinato e caldo della brocca Ottaviana accostata ai bicchieri Italia in grigio scuro di Mario Luca Giusti si legano perfettamente alle scelte cromatiche della tavola, illuminata da singoli candelabri vintage di differenti altezze e ciotole bronzate iridescenti che creano un’atmosfera sofisticata e intima al tempo stesso.

centrotavola con pianta brocca oro

centrotavola invernale
Al centro della tavola una composizione floreale last minute facile da realizzare e di sicuro effetto: un contenitore circolare in vetro (diametro 25 cm. alto circa 10/12 cm.) e una pianta fiorita di Elleborus niger ricoperta alla base da muschio e arricchita ai lati da pigne e rametti di abete innevati.

L’elleboro, pianta perenne sempreverde e molto resistente al freddo, fiorisce proprio durante tutta la stagione invernale a seconda della varietà, con differenti sfumature dal bianco al porpora: un’idea originale per un regalo o come in questo caso per un piccolo allestimento, pronta per essere piantata successivamente nel vostro giardino, terrazzo o balconcino, ma mi raccomando in posizione ombreggiata!

mini pandorini

centrotavola capodanno
Un ultimo tocco di classe. Per servire per esempio il tradizionale pandoro, scegliete la versione mignon e posizionate i dolci su di una alzata con rametti di pino. Spolverizzate di zucchero a velo e il successo è assicurato.
Buon Anno a tutti.

alzatina con pandorini
Composizioni e mise en place: Floring – Rossella Volpi e Cristina Colombo

Ceramiche Siciliane Ruggeri  : servizio piatti in ceramica dipinto a mano con decori marroni dorati

Mario Luca Giusti: bicchieri serie Italia color grigio, Brocca Ottaviana oro, alzata Ninfea trasparente, bottiglia acqua Cesara

Sambonet : servizio posate Linear color Champagne

Tutte le immagini del servizio sono di Clara Mariani

Leave A Comment

Your email address will not be published.